Desde siempre las cadencias rápidas en ciclismo indoor han generado bastante controversia por diferentes motivos, y en los últimos años, la mayor parte de las metodologías que se imparten, han tendido a bajar dichas cadencias. A continuación, vamos a intentar analizar el porqué y si es algo que está realmente justificado.

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Con la práctica masiva del ciclo indoor o el popularmente mal llamado spinning (Origen de denominación: Ciclismo Indoor) se ha despertado un gran interés sobre este deporte y como consecuencia nos alegra decir que cada vez se realizan más estudios para determinar que técnica es adecuada y que tipo de movimientos, instrumentos, o ejercicios se deben utilizar en cada sesión. En su evolución se ha ido limitando el número de movimientos a realizar encima de la bicicleta. Pero ¿por qué? Porque se ha ido reconociendo que los beneficios que aportaban respecto a los perjuicios les hacían no merecer la pena su utilización.

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Los macronutrientes imprescindibles en una adecuada alimentación son hidratos de carbono, proteínas y lípidos. En una dieta equilibrada estos tres elementos nutricionales deberían utilizarse a diario, en cada una de las comidas, respetando los siguientes porcentajes relativos al total de calorías ingeridas durante el día: 50-60% de hidratos de carbono, 30-35% de lípidosy 10-15% de proteínas.

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En las siguientes líneas me gustaría hacer una reflexión que, aunque en este caso está centrada en ciclismo indoor, realmente podría ser válida para cualquier actividad deportiva dirigida.

En mi dilatada experiencia como profesional en diferentes centros deportivos y en la formación de cientos de monitores, he llegado a la conclusión de que lo que voy a exponer en las siguientes líneas es uno de los conflictos más importantes que surgen en la relación monitor-alumno en las clases de ciclismo indoor, desembocando en muchas ocasiones en la pérdida de calidad en las sesiones.

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