Los mejores bidones deportivos para una buena hidratación

La hidratación es muy importante a la hora de practicar deporte, debemos reponer los fluidos corporales que se pierden a través del sudor para que el equilibrio electrolítico de nuestro cuerpo sea óptimo para poder seguir realizando esa actividad. Así mismo, cobra mayor importancia cuando esta sudoración es mayor, y esto se produce cuando hace calor o cuando practicamos un deporte en interior como es el caso del comúnmente llamado spinning.

A lo largo de este articulo te daremos las claves para que puedas elegir el mejor bidón que se adapte a tus necesidades, pero ¿por qué un bidón y no una botella? Aunque pudieran parecer lo mismo tienen una diferencia muy importante que hace que se deba elegir para el ciclismo un bidón y no una botella. La boquilla. En el caso de los bidones deportivos, dicha boquilla está diseáda para poderse abrir con la boca, de tal manera que podamos beber agua utilizando una sola mano y así, con la otra seguir sujetando el manillar de la bicicleta. Por el contrario, para utilizar una botella siempre tendré que utilizar las dos manos para desenroscar el tapón.

Pero en ciclo indoor la bicicleta no se mueve, ¿es también necesario? Por supuesto, es necesario. Todo pedaleo que realicemos sin agarre en el manillar provoca que la parte superior del cuerpo, cabeza, miembros superiores y tronco, se balancee al son del pedaleo. Esto se traduce en un movimiento sin control de más de la mitad de tu peso corporal que se debe de compensar a través de las articulaciones inferiores de nuestro cuerpo, cadera, pelvis, rodilla y tobillos, con acciones compensatorias para mantener el equilibrio que resultan ser potencialmente lesivas. Si lo haces una vez seguramente no te ocurra nada, incluso dos, o tres, o hasta veinte o treinta, el peligro viene si te acostumbras a hacerlo regularmente, porque ya se convertirán en cientos de veces.

A continuación os presentamos los mejores bidones deportivos del mercado, están ordenados de forma aleatoria y si sigues leyendo el artículo encontrarás interesante información sobre las características que te tienes que fijar a la hora de elegir tu bidón, la forma de su limpieza correcta y todo lo referente a una óptima hidratación, os resolveremos si es cierto que hay que beber alrededor de 2 litros de agua al día:

Comparativa de los mejores bidones deportivos

Elite Fly
Bidones Deportivos
Capacidad
550 ml / 750 ml / 950 ml (650ml térmico)
Color
Varios colores
Material
Sintético
Peso
54 gr
Diámetro
75.9 mm
BPA
No especifica
Valoración
4.2/5 (672 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

 Esta marca es la que lleva el equipos como el INEOS Grenadiers o Movistar Team. Es muy ligero, por si lo vas a utilizar para ciclismo en ruta, viene en varios colores y varias capacidades. Se compone de materiales sintéticos y se recomienda para uso diario. Lo hay también en version térmica, el Elite Fly Ice, lo que hace que sea más pesado, 140gr. Aunque es de los más caros para no ser térmico, es una buena opción por su relación calidad precio y porque lo usan grandes equipos ciclistas.

Bidones Deportivos

 

Bidones Deportivos
Capacidad
550/650ml
Color
Varios colores
Material
Polietileno
Peso
154
Diámetro
70mm
BPA
Norma RoHS y FDA
Valoración
4.1/5 (130 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

 Hasta 2 horas de aislamiento para mantener el agua fría. Está compuesto de polietileno. El fabricante resalta su especificación para uso alimentario. El tapón de poliamida, único en su categoría, es resistente a los golpes incluso en los fríos inviernos

.

 

Zéfal Arctica Pro
Bidones Deportivos
Capacidad
550 ml / 750 ml
Color
Varios colores
Material
Polipropileno
Peso
165gr
Diámetro
No especifica
BPA
No contiene
Valoración
4/5 (18 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

La versión más pequeña es económica, no así la de mayor capacidad. Es térmico de triple capa, hasta 2 horas y media de aislamiento para mantener el agua fría. Si te gusta controlar cuanto líquido hay en el mismo la opción transparente lo hace perfecto. Su boquilla de silicona propicia un agradable sensacioón en su uso. 

Polar Bottle
Bidones Deportivos
Capacidad
700ml
Color
Varios colores
Material
Plástico
Peso
127
Diámetro
70mm
BPA
No contiene
Valoración
4.5/5 (7.514 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

La marca Polar es una gran reconocida en el mundo del deporte. Se trata de los bidones de precio más elevado del mercado, aunque estamos hablando de una diferencia de un par de euros con sus competidores. Aún así, tiene gran relación calidad precio. Su aislante es de triple capa, algo que supera a muchos de sus competidores.El fabricante da garantía de por vida.

RaceOne R1 Igloo
Bidones Deportivos
Capacidad
550/600ml
Color
Varios colores
Material
Polietileno
Peso
160
Diámetro
70mm
BPA
Norma RoHS y FDA
Valoración
4.2/5 (181 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

Térmico de doble capa, mantiene la temperatura hasta 2 horas. No contiene BPA. Fabricado con materiales biocompatibles apto para los alimentos. Su tapón es de poliamida resistente a los golpes.

Una buena elección en cuanto a los bidones térmicos.

 

GripGrab
Bidones Deportivos
Capacidad
600ml / 800ml
Color
Varios colores
Material
73% Polietileno 22% Polipropileno 5% Goma
Peso
75gr
Diámetro
70mm
BPA
No contiene
Valoración
4.2/5 (1.180 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

Tiene un diseño robusto y ergonómico. Lo puedes encontrar en multitud de colores en dos capacidades, de 600ml y de 800ml.

Si no buscas un bidón isotérmico, tiene un precio excepcional en su versión de 600ml.

 

Science in Sport
Bidones Deportivos
Capacidad
800ml
Color
Transparente
Material
Caucho
Peso
90gr
Diámetro
76mm
BPA
No contiene
Valoración
4.4/5 (20.559 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

Es una marca de reconocido prestigio en el mundo de los suplementos deportivos, fue utilizada por el equipo Saunier Duval o Team Sky. Tiene muy buenas valoraciones. Es transparente, para poder controlar a la perfección cuánto líquido queda en su interior.

Si lo que necesitas es capacidad y no te importa que no sea térmica, este es tu bidón. 

CamelBak Podium
Bidones Deportivos
Capacidad
620/710mml
Color
Varios colores
Material
Plástico
Peso
122gr
Diámetro
74mm
BPA
No
Valoración
4.6/5 (320 valoraciones)

La opinión del experto IBC

 

No podía faltar en esta comparativa la marca que revolucionó las mochilas de hidratación. Sus bidones son muy característicos y únicos. Su capacidad térmica es muy bien valorada. Tiene un cierre de seguridad para evitar derrames en los desplazamientos y al agitarlo para disolver los polvos isotónicos, es por ello que sea necesarias las dos manos para abrirlo la primera vez tras colocarlo en el portabidones.

Es un bidón de calidad de una marca de confianza.

 
Elite Fly
RaceOne Igloo
Zéfal Arctica Pro
Polar Bottle
 
Bidones Deportivos
Bidones Deportivos
Bidones Deportivos
Bidones Deportivos
Capacidad
550 / 750 / 950ml
550 / 650ml
550 / 750ml
700ml
Térmico
Material
Sintético
Polietileno
Polipropileno
Plástico
Peso
54gr
154gr
165gr
127gr
Diámetro
75.9mm
70mm
?
70mm
No BPA
?
RoHS y FDA
Valoración
4.2
4.1
4
4.5

 
RaceOne R1 Igloo
GripGrab
Science in Sport
CamelBak Podium
 
Bidones Deportivos
Bidones Deportivos
Bidones Deportivos
Bidones Deportivos
Capacidad
550 / 600ml
600 / 800ml
800ml
620 / 710ml
Térmico
Material
Polietileno
73% Polietileno 22% Polipropileno 5% Goma
Caucho<
Plástico
Peso
160gr
75gr
90gr
122gr
Diámetro
70mm
70mm
76mm
74mm
No BPA
RoHS y FDA
Valoración
4.2
4.2
4.4
4.6

 

¿Qué tenemos que tener en cuenta a la hora de elegir un bidón?

  • El material. Se utilizan un sinfín de materiales para fabricar bidones, los más importantes son aluminio, acero inoxidable y plástico. Dentro de estos últimos la lista es grandísima.

    El material que prima en el ciclismo es el plástico, y dentro de los diferentes tipos del mismo hay que fijarse que no generen olor o sabor y sobre todo que no sea nocivo para la salud. En este sentido, hay que fijarse en la base del bidón y comprobar la etiqueta de reciclaje que indica el tipo de compuesto en la fabricación del plástico que lo compone, este aparece con unas siglas o con un símbolo de unas flechas en forma de triángulo con un número en su interior. Los códigos más saludables son LDPE y PP que corresponden a los números #4 y #5. El resto de códigos o no se recomiendan para uso alimenticio o no se recomiendan para la reutilización dado que pueden expulsar compuestos nocivos para la salud.

    Etiquetas de Reciclaje

    Hoy en día se habla mucho del Bisfenol-A(BPA), un componente de ciertos plásticos que se supone que a ciertas temperaturas puede filtrarse hacia los alimentos. En este sentido, hay estudios que han relacionado este compuesto con el aumento de la presión arterial, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares e incluso con posibles efectos sobre la salud del cerebro y la próstata de fetos, bebés y niños. Sin embargo, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) concluye que este compuesto en los bajos niveles que se encuentran en los alimentos, es seguro. Sea como fuere, muchas marcas han tomado la determinación de crear plásticos libres de BPA dada su mala fama, incluso Francia ha prohibido su utilización en envases alimenticios. Este tipo de plásticos aparecen con las siglas PC (policarbonato) dentro de la etiqueta número #7.

  • La capacidad del bidón. Para ello tienes que tener en cuenta la sudoración, si eres una persona con una gran sudoración necesitarás uno de mayor tamaño. Además, debes de tener en cuenta el calor y la humedad, y en ciclo indoor, la ocupación de la sala, su ventilación…todo esto afectará a la humedad relativa del aire, mayor humedad, mayor sudoración. Los bidones más normales son de 550ml, pero si necesitas mayor capacidad no tendrás problema en encontrarlo, lo único que tendrás que tener en cuenta es el peso si lo vas a utilizar para salir al exterior, pero en el caso del ciclo indoor, mayor peso no influye en el rendimiento, será una buena opción un bidón de mayor capacidad, más vale que sobre….
  • Boquilla y tapa. La boquilla debe ser suficientemente amplia como para dejar pasar el líquido sin esfuerzo y la tapa lo más cómoda posible. Nosotros recomendamos de rosca, así evitaremos que la tapa pueda ceder cuando el bidón esté lleno.
  • Propiedades isotérmicas para conseguir mantener la temperatura del agua de su interior. Para ciclismo indoor va por gustos. Si lo vas a utilizar para ciclismo ruta quizá te venga bien. Tienes que tener en cuenta que los bidones más baratos no tendrán propiedad térmica y a medida que aumentan de precio, los fabrican con doble o triple capa. La capa interior es la que contiene el líquido y la exterior la que evita la pérdida de calor por conducción, suele tener un recubrimiento de alumnio y están fabricados con un material parecido al foam para evitar la pérdida de calor. Hay que tener en cuenta que estas capas internas provocan que tengan una menor capacidad que sus equivalentes no-térmicos, pero a su favor mantendrán el agua fresca.

 

Cómo limpiar el bidón de forma correcta

Es de suma importancia la limpieza correcta del interior del bidón dado que la humedad del interior es un lugar ideal para la proliferación de microorganismos, hongos, moho, bacterias que pueden provocar problemas gastrointestinales como aerofagia, ardores, diarrea, náuseas, pesadez, dolor de estómago, estreñimiento e incluso vómito, afecciones muy típicas entre ciclistas de las cuales lo normal es que las achaquemos a lo comido el día anterior o en el desayuno. Una poca cantidad de bacterias no dan problemas, el problema viene cuando esas pocas se van desarrollando y se van convirtiendo en una gran cantidad, hecho que sucede si no limpiamos de forma correcta el interior de nuestros bidones.

Solo con el agua del grifo no es suficiente, ni siquiera con agua y jabón e incluso el lavavajillas puede ser ineficaz, no son métodos esterilizantes. Hay quien además recomienda agua caliente con limón, vinagre, bicarbonato de sodio, Para una esterilización eficaz se puede utilizar varios productos de entre los cuales destacan la amukina o el milton, que se pueden encontrar en formato líquido o en tabletas. Para su utilización deberás de seguir las instrucciones del fabricante, pero en general se sumergirá el bidón en estos productos dejándolo 15 minutos en el caso de la amukina o 30 minutos en el caso del milton. Después se deberá enjuagar convenientemente con agua.

Por último, puedes encontrar en el mercado esterilizadores para microondas y eléctricos por vapor. Estos métodos se basan en el aumento de la temperatura durante un tiempo establecido para eliminar cualquier tipo de bacterias.

 

HIDRATACIÓN

Es innegable que todos sabemos que necesitamos agua para sobrevivir, podemos estar hasta seis semanas sin comer, pero solo podemos estar entre 3 y 5 días sin ingerir ningún tipo de líquido.

Nuestro cuerpo humano se compone entre un 50-70% de agua en el caso de los hombres y entre un 50-55% en el caso de las mujeres debido principalmente a que éstas tienen mayor tanto por ciento de tejido adiposo. Por tanto, su importancia es tal, que puede llegar a ser hasta ¾ partes del peso total de un ser humano, algo nada despreciable. Alrededor de las 2/3 partes de éste se encuentra en el líquido intracelular y el resto en el espacio extracelular (espacio intersticial) y en el plasma sanguíneo. Como ejemplo, un hombre de unos 70 kilos de peso tendría aproximadamente 42 litros de agua total corporal, de la cual 28 litros como agua intracelular y 14 litros como agua extracelular (3 litros serán de plasma y otros 11 litros serán fluidos intersticiales).

El agua es necesaria para todas las funciones fisiológicas que se desarrollan en el cuerpo humano, sus funciones en el mismo son numerosas:

  • Termorregulador, mediante la redistribución del calor desde tejidos activos hasta la piel y mediante el enfriamiento del cuerpo a través del sudor.
  • Eliminación de los desechos a través de la orina, heces, sudor.
  • Transporte de nutrientes a las células del cuerpo y se encarga de retirar de las mismas los residuos o sustancias de desecho. 
  • Regula la tensión arterial a través de la volemia sanguínea.
  • Regula la digestión a través de los líquidos digestivos y lo lubrica para su buen funcionamiento. Interviene en la disolución de los nutrientes que contienen los alimentos y en la digestión de los mismos mediante la hidrolisis.
  • Lubricante para los músculos y las articulaciones, en estas últimas funciona como amortiguante.
  • Necesaria para metabolizar los nutrientes de los alimentos
  • Provoca el intercambio gaseoso en los alveolos
  • Favorece el tránsito intestinal.
  • Es el vehículo necesario para que se realicen la mayoría de las funciones vitales
  • El agua estabiliza la estructura de las macromoléculas como proteínas o polisacáridos entre otras, gracias a la formación de puentes de hidrogeno.
  • Es el medio acuoso donde se disuelven todos los líquidos corporales, como la sangre, linfa, secreciones digestivas, agua de respiración, heces y orina, es decir, tanto las secreciones como las excreciones.
  • Se comporta como disolvente universal de aniones, sustancias anfipáticas ( son sustancias con un extremo hidrófilo y el otro hidrófobo) y no iónicas.
  • Es el sustrato o bien el producto de diferentes reacciones enzimáticas.

Una correcta hidratación viene determinada por un balance hídrico equilibrado de tal forma que la entrada de la misma (a través de la ingesta directa de agua y de la que contienen los alimentos) y la producción endógena (proveniente de los procesos metabólicos), se mantenga en unos niveles proporcionados a las necesidades fisiológicas respecto a su pérdida) a través de la sudoración, respiración, las heces y la orina).

Cantidad de agua producida en la oxidación metabólica total de los principios inmediatos
Nutrientes
g de agua/ g de nutrientes
g de agua/ kcal
Glúcidos
0.56
0.13
Lípidos
1.07
0.12
Proteínas
0.40
0.10

 

El agua en el cuerpo humano no se digiere, metaboliza o transforma. Una vez absorbida, el 95% por el intestino delgado y el 5% restante en el grueso, los procesos fisiológicos la utilizan sin transformarla y su exceso lo eliminan a través de:

  • Sudor. Para personas sedentarias su producción es muy baja en temperaturas ambientales moderadas, alrededor de 300 ml al día, pero puede subir a varios litros al día por actividades físicas intensas, temperaturas altas en el ambiente y/o niveles altos de humedad, sobrepasando los 2,6 litros. Un litro de sudor evaporado a 30° C equivale a 580 kcal quemadas.
  • Orina. El cuerpo tienen aproximadamente tres litros de sangre y los dos riñones filtran alrededor de 180 litros de sangre al día (125 ml/min). Este volumen es filtrado entre 50 y 60 veces por día, pero sólo uno o dos litros son eliminados por la orina cada día.
  • Heces. Se eliminan al día unos 100 a 200 mililitros de agua, puede aumentar drásticamente en caso de diarrea, de 5 a 7 veces más.
  • Digestión de alimentos y metabolización. 250mml/día sedentarios, 600mml/día deportistas
  • Respiración. 400 mililitros/día
Balance hídrico corporal normal
Ingesta media 3000ml
Excrección media 3000ml
Bebida 1500
Respiración 600
Alimentos 1000
Transpiración 100
Oxidación metabólica 500
Orina 1500
 
Heces 100

 

¿Qué mecanismos tiene el cuerpo para conseguir el equilibrio del balance hídrico?

Son dos, el aumento o no de la sensación de sed y la producción de una orina más o menos concentrada mediante la actuación de diversas hormonas que indican si se debe ahorrar o no agua en la producción de dicha orina.

Regulación fisiológica del balance hídrico corporal en distintas situaciones: Por cambios en la ingesta o por variaciones en las pérdidas de agua
Ingesta
Solución fisiológica
Regulación fisiológica
Solución fisiológica
Eliminación
Excesiva
Eliminación renal
Igesta de agua
ADH
Aldosterona
 Centro de la sed
Igesta de agua
Deficitaria
Deficitaria
Absorción renal de agua
Igesta de agua
ADH
Aldosterona
 Centro de la sed
Ingreso de agua
Excesiva

 

 (*La hormona antidiurética o vasopresina, ADH, se produce en el hipotálamo y es la encargada de controlar la cantidad de agua que los riñones recuperan después de que hayan filtrado los desechos de la sangre.)

(**La hormona aldosterona, se produce en la capa exterior de la glándula suprrarrenal y provoca absorción de sodio vía renal y, paralelamentede, agua)

¿Cuál es la cantidad de agua que se recomienda ingerir?

No es posible dar datos únicos y generales para toda la población, la ingesta de agua varía en función de las características individuales de cada individuo, de las condiciones ambientales y de la actividad física que se realice, en función de estos factores la cantidad de ingesta de agua será diferente para cada persona.

Existe una leyenda urbana que dice que hay que beber 2-2’5 litros de agua al día, unos 8 vasos de agua. Esto no es del todo correcto. Si la persona no es un grupo de riesgo, bebé o anciano, o no tiene ninguna enfermedad que indique lo contrario, y no se encuentra en un ambiente en exceso caluroso o húmedo y no está haciendo un ejercicio físico intenso, hay que beber cuando se tiene sed, simplemente. El hecho de tener sed no es un indicativo de que ya estás deshidratado, es el mecanismo que tiene el cuerpo humano para indicarte que tienes que hidratarte y esto ocurre cuando hay una disminución del volumen de los líquidos corporales de un 1%.

A este respecto, hay algunas instituciones que recomiendan ciertas cantidades de agua a consumir, pero hay que tener en cuenta que este total procede aproximadamente un 28% de los alimentos, otro 28% del agua bebida y el 44% restante de otras bebidas. Por tanto, los totales que a continuación se indican no se refieren al consumo estricto de agua, sino al total de líquido que se debe ingerir a lo largo del día a través de las vías indicadas. La OMS (2003, 2005), estimó que para adultos sedentarios en condiciones normales el consumo de agua debe aproximarse a 2.900 mL/día en hombres y 2.200 mL/día en mujeres. Sin embargo, el Servicio Nacional de Salud de Reino Unido (2015) recomiendan alrededor de 1,6 litros de líquidos para mujeres adultas y hasta 2 litros en el caso de hombres. O por ejemplo el European Food Safety Authority (2010), recomienda:

  • Niños de hasta 6 meses de vida que obtienen el agua a partir de la leche materna: 100-190 mL/kg/día.
  • Niños de 6 a 12 meses: 800-100 mL/día
  • Niños hasta 2 años de vida: 1100-1200 mL/día
  • Niños de 2 a 3 años: 1300 mL/día
  • Niños de 4-8 años: 1600 mL/día
  • Niñas 9-13 años: 1900 mL/día
  • Niños 9.13 años (varones) 2100 mL/día
  • Los Adolescentes mayores de 14 años se consideran adultos con respecto a la ingesta de agua.
  • Mujeres: 2 L/día.
  • Hombres: 2,5 L/día .
  • Embarazadas: Se propone un incremento de 300mL/ día.
  • Madres lactantes: Un aumento en 700 mL/día por encima de la ingesta correspondiente a mujeres no lactantes.

¿Cómo se debe ingerir el agua?

Siempre se ha dicho que es mejor beber tragos cortos de agua para su mejor absorción. Esto tampoco es del todo cierto, se ha comprobado que para una absorción más rápida es mejor beber tragos grandes dado que un volumen grande en el interior del estómago provoca la aceleración del vaciado gástrico. Como límite en estos grandes tragos debe de ser la posible molestia que puede provocar este volumen a la hora de estar realizando algún tipo de actividad física y que la absorción máxima de agua por parte del estómago es de aproximadamente 800ml/h. Una forma de acelerar dicha absorción sería añadirle sodio y glucosa.

¿Cuáles son las consecuencias de la deshidratación?

A partir de la pérdida del 1% del volumen total de líquidos del cuerpo activa el mecanismo de la sed. Se produce una disminución del rendimiento en la actividad física, dado que el sistema circulatorio entra en su función termorreguladora aumentando la frecuencia cardiaca, además hay una disminución del apetito. Si la actividad física la estás realizando en un ambiente caluroso, se produce también un aumento de la temperatura corporal.

Una pérdida de más de un 2% del peso corporal puede afectar la capacidad de procesamiento del cerebro y la memoria a corto plazo.

Un déficit de agua de un 4% produce una disminución del rendimiento físico más grave; dificultades en la capacidad de concentración mental, dolor de cabeza, irritabilidad, calambres en los músculos, somnolencia, sequedad de las mucosas, náuseas, falta de fuerza, fatiga mental y física (al pellizcar la piel sin clavar la uña, se queda la marca) y aumento de la temperatura corporal.

Con un déficit superior al 8% pueden ocurrir graves secuelas, llegando incluso a la muerte.

Si la temperatura exterior es muy alta y se llega a más de un 10% de déficit, puede producir un golpe de calor (temperatura corporal mayor de 40ºC), las consecuencias puede ser el coma o incluso la muerte. Sus síntomas son delirio, broncoaspiración, náuseas, vómitos, crisis epilépticas (convulsiones), alteraciones sutiles del comportamiento, cefalea.

Otras posibles consecuencias pueden ser calambres musculares, contracciones musculares involuntarias o convulsiones por una concentración de sodio y potasio desequilibrada por pérdida de volemia corporal (estos electrolitos ayudan a la transmisión de las señales eléctricas de una célula a otra) o choque hipovolémico que puede poner en riesgo la vida por una disminución de la presión arterial y un menor aporte de oxígeno a tu cuerpo. Si la deshidratación es crónica puede causar estreñimiento, infecciones urinarias, cálculos renales e incluso insuficiencia renal.

¿Cuáles son las consecuencias de la hidratación excesiva?

Por supuesto, tanto la ingestión de agua por defecto es malo pero hacerlo en exceso también lo es. Estas son las posibles complicaciones que puede acarrear:

  • La consecuencia más importante es la hiponatremia por déficit de sodio que causa vómitos, fatiga, mareos e incluso la muerte. Esto es producido porque la concentración de sodio en la sangre es anormalmente baja debido a una excesiva cantidad de líquido plasmático por el exceso de ingestión de agua. El sodio es el encargado de regular la cantidad de agua que hay dentro y alrededor de las células. Cuando esto sucede, las células se hinchan a consecuencia del movimiento del fluido extracelular hacia el espacio intracelular. La expansión del volumen intracelular, puede producir un edema del sistema nervioso central, congestión pulmonar y la destrucción de las células musculares así como dolor de cabeza por edema en las células cerebrales contenidas por el cráneo que no las deja expandirse.
  • Un exceso de líquido en la vejiga interrumpe el sueño por necesidad de vaciarla.
  • Puede provocar hiperhidrosis o sudoración extrema lo que conlleva a problemas dermatológicos derivados y posible vergüenza y ansiedad social.
  • Problemas renales. Los riñones son los encargados de filtrar el agua y es uno de los mecanismos que tienen el cuerpo para equilibrar el nivel de líquidos en la sangre. El exceso de líquidos provoca exceso de trabajo que induce una reacción de estrés hormonal que afecta a la musculatura y a una sensación de fatiga general.
  • A la par del sodio, se produce un déficit de potasio por el mismo motivo que el primero y como consecuencia se pueden dar problemas musculares a través de calambres y cansancio general.
  • Malas digestiones por la dilución de los jugos gástricos.
  • Aumento de la presión arterial dado que se aumenta el volumen de sangre.

¿Cuáles son los grupos de riesgo que son los únicos que no deben de esperar a tener sed para ingerir agua?

Los bebés y niños son un grupo que pueden sufrir vómitos y diarreas con mayor frecuencia además su superficie corporal en relación con su peso es mayor que la de un adulto, es por lo que pierden mayor proporción de líquido que la de un adulto en caso de fiebre alta. A esto se le suma que muchos niños no son capaces de beber un vaso de agua solos cuando tienen sed.

Personas mayores. A medida que te haces mayor la reserva de líquido corporal es cada vez menor, tu capacidad de conservar agua se reduce y la sensación de sed es menos efectiva. Todo esto se puede agravar por enfermedades como la diabetes y el uso de medicamentos.

Enfermedades. Diabetes, enfermedades renales o cualquier tipo de enfermedad que afecte a las vías respiratorias que provoque una pérdida de apetito.

Actividad física o ejercicio en ambientes calurosos y húmedos. El calor y la humedad aumenta la deshidratación debido a la mayor sudoración que estos provocan dado que dicha sudoración es un mecanismo de regulación de temperatura, con cada molécula de agua que se intenta transmitir al ambiente se libera calor. Si hay mucha humedad, estas moléculas no se evaporan por la saturación del ambiente de las mismas y no se produce esta eliminación de temperatura, lo que provoca un aumento de la misma en el cuerpo y, por tanto, un aumento de sudoración para intentar eliminarla y el consiguiente aumento de pérdida de líquidos.

 

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